Оцените работу школы
высокий уровень
средний уровень
низкий уровень
Смотреть Результаты

В ночь с 6 на 7 января православные христиане отмечают Рождество Христово. Празднование Рождества в России отличается от того, как отмечают этот день во всем христианском мире.

 

Как известно, в начале 20 века Россия не перешла с юлианского календаря на григорианский, поэтому российский календарь на 13 дней отстает от календаря, который используют христиане во всем мире. Рождество как праздник имеет много традиций и обычаев, как народных, так и церковных.

 

 

История Рождества Христова

Согласно Евангелию, Иисус Христос родился от Девы Марии во времена царствования императора Октавия

в Вифлееме. В то время император приказал сделать перепись населения во всем государстве, к которому относилась и Палестина. Дева Мария и ее муж Иосиф должны были явится в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список. На тот момент Мария была уже беременна. В связи с переписью все места в постоялых дворах были заняты, и Мария с Иосифом нашли ночлег в пещере, предназначенной для стойла скота. Ночью на свет появился младенец, которого нарекли Иисусом.

Традиции и обычаи Рождества Христова

 

Рождество Христово — семейный праздник. В этот день принято собираться всей семьей за одним столом и дарить друг другу подарки.

 

День перед Рождеством, 6 января, называется сочельником. Это был

последний день Рождественского поста. В сочельник принято ничего не есть до появления первой звезды в небе.

 

Одной из народных традиций в сочельник являются колядки. В канун праздника собиралась молодежь, переодевалась в разные наряды и шла колядовать. Юноши и девушки пели песни, водили хороводы, а также стучались в дома, поздравляли хозяев, которые должны были угостить их сладостями. Также о Рождественской ночи сложилось много примет.

 

 

В эту же ночь весть о рождении Иисуса услышали пастухи. С небес спустился ангел и поведал им о рождении Спасителя. Пастухи поспешили в Вифлеем и нашли Марию, Иосифа и младенца. Пастухи рассказали, что им было возвещено о рождении Спасителя.

 

В это же время с дарами к Иисусу Христу шли волхвы с Востока, которые также узнали, что родился Спаситель. Они отправились в Иерусалим, чтобы расспросить у местных мудрецов о том, где им искать святого младенца. Про это прознал царь Ирод, и, опасаясь новорожденного мессию, испугался его как соперника. Он попросил, чтобы волхвы известили его о местонахождении ребенка.

 

Следуя за путеводной звездой. Волхвы нашли святое семейство, поклонились новорожденному и принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Получив откровение от Бога не возвращаться в Иерусалим, волхвы другим путем направились к себе домой. Рассерженный Ирод, узнав, что волхвы его не послушали, направил войско в Вифлеем с приказом убить всех младенцев до двух лет. Иосиф увидел предупреждающий об опасности сон и бежал с Марией и сыном в Египет, где они прожили до самой смерти Ирода.

 

1 сентября – День знаний: история праздника

 1 сентября – всем известный День знаний! Все учебные заведения нашей страны, как обычно, начинают свою работу именно в этот день. Но так было далеко не всегда.
Традиция начинать учебу в начале осени достаточно молодая — в этом году ей исполнится всего 77 лет.
Когда же в старину начинали учебу? Как это ни странно, единой даты начала учебного года в Российской Империи просто не существовало. Бывало, что гимназисты садились  начинали учиться еще в августе. А в сельских школах учеба могла начинаться даже 1 декабря. Лишь в 1804 году вышел правительственный указ, который установил это время  — гимназии начинали свою деятельность с 1 августа, а заканчивали 1 июля, учебный год, таким образом, состоял из 240 — 241 календарного дня.
Причина подобной регламентации понятна и по-своему логична. Введением подобной даты начала учебного года государство практически исключило возможность обучения в  элитных учебных заведениях детей крестьян, купцов и тех дворян, которые предпочитали государственную службу сельскохозяйственной деятельности в своих поместьях.
Тем самым как бы подчеркивался тот факт, что все желающие получить образование в дальнейшем должны быть ориентированы исключительно на карьеру государственных служащих,  которой не должна мешать любая другая деятельность.
После отмены крепостного права и либеральных реформ эпохи Александра II в России активно развивается система сельских школ, в которых начинали учебу дети  «освобожденных» крестьян. Деятельность этих учебных заведений, куда в большей степени зависела от сроков сельскохозяйственных работ — во время уборочной страды ни один из учеников на учебу просто бы не пришел.
Кроме того, работникам этих школ следовало учитывать тот факт, что после уборки урожая во многих губерниях проходили осенние крестьянские ярмарки, в которых дети также принимали активное участие. Поэтому учебные заведения начинали свою работу с конца ноября — начала декабря, в зависимости от климатических особенностей  данной местности. Причем учебный год в этих школах был самый короткий — учеба заканчивалась уже к Пасхе, то есть в апреле — начале мая!
Тогда же, во второй половине XIX века, изменилось положение относительно учебного года гимназии. Теперь эти учебные заведения открывали свои двери для учеников  с 14-15 августа. Подобный порядок начала учебного года просуществовал в Российской Империи до самого ее крушения в 1917 году.
В первые годы советской власти порядок начала учебного года оставался также неопределенным. И лишь в 1935 году вышло постановление Совнаркома и ЦК ВКП (б)  "Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе". В первой же статье этого документа говорилось о том, что на территории СССР во всех школах устанавливается "…начало учебного года с 1 сентября и окончание их — в первых трех классах — 1 июня, в IV-VII классах — 10 июня  и VIII-X классах — 20 июня, зимние каникулы — с 30 декабря по 10 января, весенние в продолжение шести дней".
Именно с тех пор и пошла традиция начинать новый учебный год с 1 сентября. О том, почему была введена именно такая дата, до сих пор ведутся различные дискуссии.
Скорее всего, 1 сентября возникло следующим образом. Как мы помним, гимназии начинали свою работу 14-15 августа. Если мы посмотрим, каким числам это будет  соответствовать по «новому стилю» (григорианскому календарю), принятому в России в 1918 году, то получится 27-28 августа, то есть почти что начало сентября.
Но, как мы помним, в СССР любили приурочивать начало каждого вида хозяйственной деятельности к началу месяца. Так что, видимо, следуя общей традиции, школьникам  «подарили» последние дни августа, передвинув дату начала учебного года на «удобно» 1 сентября.
В 1980 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях", где 1 сентября было объявлено государственным праздником под названием "День Знаний". Однако первый раз его отметили в новом качестве лишь в 1984 году. С тех пор традиция не прерывалась, и даже после распада СССР и образования Российской  Федерации День Знаний (1 сентября) продолжают отмечать не только на территории нашей страны, но и в государствах, образовавшихся из бывших союзных республик.

Самые удивительные места на планете, которые нужно увидеть. (Работа Ткачевой Т.Г.)

самая дорогая книгасамая дорогая книгаСамая дорогая книга в мире

•На что люди не тратят свои деньги, а порой даже целые состояния. Эксклюзивные телефоны, вина, бриллианты, алкогольные напитки, одежда, но лучший подарок – это книга. Недавно с молотка ушла самая дорогая книга в мире.Книга «Птицы Америки» Джона Джеймса Одюбона была выставлена на торги Sotheby`s «Книги, рукописи и рисунки» в Лондоне и стала не просто самой дорогой на торгах, но и самой дорогой печатной книгой в мире. За $11,5 млн «Птиц Америки» купил лондонский дилер Майкл Толлемач, который заявил, что книга «бесценна».Птицы Америки» представляют собой четыре тома гигантского формата double-elephant folio, украшенные 435 иллюстрациями, раскрашенными вручную. Изначально их было около 170 экземпляров; считается, что сейчас сохранилось 122 комплекта (3 — в России). Автор впечатляющего издания — Джон Джеймс Одюбон, художник и орнитолог.

Джон Джеймс Одюбон родился в 1785 году на Гаити. Несколько лет учился во Франции, в мастерской Давида. В 1803 году переехал к отцу, в Пенсильванию. Там несколько раз брался за аферы — был чучельником, держал танцевальный класс, писал портреты по пять долларов за штуку. Следующая его затея была еще большей авантюрой — он задумал изобразить все породы птиц, известные в Америке, и издать рисунки в виде атласа. Почти пять лет он с помощью сына занимался подготовительными работами: рисовал птиц на природе, собирал шкурки и чучела, нашел в Англии издателя. Работа над изданием длилась с 1827 до 1838 год. По рисункам Одюбона были отпечатаны литографии, раскрашенные затем от руки акварелью с помощью 50 помощников. Особенностью издания стало не только высочайшее художественное качество, но и абсолютная научная точность. Птицы изображены на листах огромного размера (97х64 см) в натуральную величину — от крохотной овсянки до гигантской цапли, которая плотно «упакована» в прямоугольник листа. Полный комплект из 435 листов в четырех папках стоил немыслимую по тем временам сумму — одну тысячу долларов.

С тех пор, сколько бы раз «Птицы Америки» ни появлялись на торгах, они всегда ставили рекорды, обогнав даже First Folio Шекспира (издание 1623 года, считающееся первоисточником текста значительного числа его пьес), проданное некогда за $5,6 млн. В 1992 году на Christie`s полный комплект «Птиц Америки» был продан за $3,7 млн, в 1998 году стоимость издания определялась в $5 млн, в 2000 году на Sotheby`s оно ушло за $8,8 млн.

 

А вы знали, как они учились?

Пушкин А.С.

маленький Пушкин

Написал свои первые стихи (на французском языке, конечно) в 5 лет, за что был осмеян старшей сестрой Ольгой. В лицее стихи тоже поначалу не пользовались большим успехом. Более хвалили лицеиста Илличевского, он был и остроумнее, и ловчее подбирал рифмы (в отличие от Пушкина, который с рифмами мучился). Но к выпускному (16 лет), все уже поняли, что Илличевкский - просто рифмач, а выпускное стихотворение (по обыкновение, писавшееся самым талантливым лицеистом) задали написать именно Пушкину.

Создатель периодической таблицы Дмитрий Менделеев, оказывается, несколько раз сдавал приемные экзамены в университет, и всякий раз "проваливался" на химии.