Оцените работу школы
высокий уровень
средний уровень
низкий уровень
Смотреть Результаты

http://kuban24.tv/75let

Директора нашей школыДиректора нашей школы

История Соколовской школы.

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей.

История Соколовской средней школы №14.

главный входглавный вход В начале двадцатого века здесь, на территории современного Соколовского сельского поселения  в кубанских степях только появились первые переселенцы.

  До Октябрьской революции в хуторе Соколовском не было школы. После революции и гражданской войны обучение взрослых и детей велось в крестьянской хате. Только в 1927 году началось строительство специального здания под школу. В 1928 году в нем разместилась начальная школа. Днем в ней обучали дети грамоте, а вечером учились взрослые, в стране шла борьба с неграмотностью.

Т.К. БунинаТ.К. БунинаРаботали в школе три учителя: Бунина Татьяна Константиновна, Михайлова Л.Н. Романцова. Заведующим начальной школой был Сокол Н.И., он объединил школы двух хуторов, сделав центром Соколовскую. В 1932 году начальная школа была преобразована в семилетнюю, а в 1935 году Постановлением Совета министров РСФСР №484 от 7 августа школе дано название: Соколовская средняя школа №4. Она была единственной средней школой для четырех сельских Советов в то время: Соколовского, Николенского, Пушкинского, совхоза  «Комсомолец». В ней под руководством директора Н.И. Михайлова работали учителя-энтузиасты: Т.С. Лобарский, Т.К. Бунина, Б.П. и Л.А. Ульяновы.

   В 1939 году школа сделала свой первый выпуск из 12 человек. Среди них: Антонцев П., Бердун Е., Бунина Р., Колмыков Н., Лановая А., Вандина В. и другие.

  В суровые годы Великой Отечественной войны школа продолжала работать, кроме короткого времени оккупации в августе 1942- январе 1943 г. Многие ученики школы предвоенных и военных выпусков   ушли защищать Родину. Это Антонцев Петр, Вандина Ксения, Запара Максим, Коваленко Кирилл, Рогов Иван, Рыбалко Григорий, Остапенко Федор. Ушли на фронт и не вернулись с полей войны директор школы Михайлов Никифор Иванович, учителя Докукин Дмитрий Дмитриевич, Лобачевский Алексей Михайлович, Татарченко Михаил Петрович, Слепокурова А.И.  Сорок четыре ученика и учителя нашей школы не вернулись с фронтов Великой Отечественной.      Выпускники военных лет  оказались сразу после окончания школы в самой гуще военных событий.  Юношей сразу призывали в армию после выпуска, многие были участниками боев за Кубань, прошли военными дорогами через Украину, Крым, Восточную Пруссию, Чехословакию, дошли до Берлина– Борисенко В., Сугак Н.П. и другие. Многие девушки трудились в тылу, в колхозе, в Соколовской МТС.  Их имена хранят альбомы в школьном музее.  К 30 - летию победы в 1975 году во дворе школы был сооружен обелиск и посажена аллея из 44 туй, как символ вечной славы и памяти ученикам и учителям школы,  отдавшим жизнь за родную землю. Обелиск был изготовлен по эскизу учителя начальной военной подготовки школы, участника Великой Отечественной войны, танкиста, участника штурма Берлина  Атрошенко Геннадия Леонидовича.

 После ухода на фронт директора школы Михайлова Н.И. во главе школы встала Бунина Татьяна Константиновна, внучатая племянница русского писателя, лауреата Нобелевской премии Бунина И.А., которая с 1927 года работала в школе учителем русского языка и литературы. Вместе с ней в школе с 1943 года работала ее дочь Бунина Раиса Михайловна, выпускница первого школьного выпуска,  окончившая Краснодарский пединститут в 1942 г.

  директора нашей школыдиректора нашей школыПосле войны школа росла, менялась, в этом заслуга ее учеников, учителей и, конечно, директоров. За многие годы существования нашей школы в ней сменилось несколько директоров: Лобачевский Алексей Михайлович, Басов Иван Дмитриевич, Мироненко Виталий Николаевич, Долгополенко Петр Лукич, Серпокрылова Клавдия Ивановна.  Особое место среди них занимает Сердюков Виталий Иванович, который был директором с 1952 по 1969 годы. Он был участником Великой Отечественной войны, гвардии капитан, помощник начальника штаба 392 гвардейского зенитно-артиллеристского Плоештинского полка, был награжден орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды и семью медалями.  В 1957  году по его инициативе в школе  начала работать ученическая производственная бригада из учащихся 8,9, 10 классов, которая работала на полях колхоза «Наша Родина» на обработке кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, других культур, в школьном дворе появился прекрасный плодовый сад. В последующие годы в работу бригады включились учащиеся  6-7 классов, которые вместе со старшеклассниками занимались выращиванием уток и кроликов на пришкольной ферме под руководством завуча школы Ф.Н. Ледовской.  Первым руководителем бригады была Д.М. Мартынова, первым бригадиром – А.Е. Шевкопляс.  В разные годы бригадой руководили Л.Ф. Сердюкова,  В.М. Новошицкий,  Р.Н. Смирнова, А.А. Бобров. В 80-е годы летом работал палаточный лагерь труда и отдыха, где учащиеся и трудились, и отдыхали.

   Труд ученической производственной бригады был отмечен наградами, она занимала первые места в смотрах бригад. Члены бригады принимали участие в районных, краевых, республиканских соревнованиях пахарей. Среди них В.Черненко, В. Хомутов, В. Лаврентьев, Г.Коростелев и другие.  Николай Патала стал победителем Всесоюзного соревнования юных пахарей в 1983 году в г.Омске.  А это стало возможным потому, что в школе с помощью колхоза «Наша Родина» была организована подготовка трактористов – машинистов 3 класса.  Ученическая бригада и сейчас продолжает работать, уже теперь на полях не колхоза, а ООО ПЗ «Наша Родина».

     При В.И. Сердюкове школа перебралась в новое здание, в котором очень нуждалась, и в  1963 году колхоз "Наша Родина" построил за свой счет новое современное здание школы на 560 мест, в котором мы и сейчас работаем и учимся. Было построено здание интерната для детей, живших в отдаленных хуторах, сейчас там находится начальная школа.

   С 1972 по 2010 г. директором школы был Безручко Иван Кириллович, отличник народного образования, заслуженный учитель школы Российской Федерации, Почетный гражданин Гулькевичского района, кавалер ордена Знак Почета.  Благодаря ему школа всегда была особенной.   Она отличалась от других и сохранявшейся даже в самые трудные годы для колхоза ученической производственной бригадой, и тесным взаимодействием с Дворцом культуры села, со спортивным комплексом, построенным в 1987 г., со школой искусств, и, конечно, своими праздниками-школьными юбилеями, когда школа встречала всех своих выпусников, и последним делом Ивана Кирилловича, доставшимся в наследство последующим поколениям – музеем истории школы.  Усилиями директора, педагогического коллектива школы в 2007 году Соколовская средняя школа №14 стала обладательницей президентского гранта, получив статус лучшей школы России.

   Школа гордится своими воспитанниками, получившими разные профессии, живущими в разных уголках нашей Родины и за ее пределами, но все они прошли через школьные классы, жили насыщенной школьной жизнью, кто-то был пионером и комсомольцем, кто-то был членом новой современной пионерской организации "Пионеры Кубани". Школа помнит своих выпускников - хранит их фото в альбомах, поддерживает с ними связь. В музее собраны материалы о выпускниках школы, связавших свою жизнь с армией, участвовавших в локальных военных конфликтах, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Никого из них школа не забывает, их имена уже вписаны в ее историю.

Школа была всегда тесным образом связана с колхозом "Наша Родина", поэтому в нашем музее есть и экспозиции, посвященные труженикам колхоза - нашим ученикам и председателям колхоза, всегда оказывавшим поддержку школе.

  Много среди выпускников СОШ №14 людей, посвятивших себя науке: В.Ф. Иванов, кандидат технических наук, академик академии изучения проблем национальной безопасности, Е.Н. Редичев, кандидат технических наук, А.В. Данилов, кандидат физико-математических наук, Н.И.Шварцман, кандидат экономических наук,  Л.Г. Бурба, доктор ветеринарных наук.

  Всегда яркой была спортивная жизнь школы, имена прекрасных спортсменов составляют особую гордость школы, особо отличались успехами борцы, благодаря тесной связи школы со спорткомплексом: Д.Савчук, Д.Чепуштанов, А.Бобряшов, В.Кривуля, В.Гуцманюк.

   Недавнее прошлое – это и активная работа в школе пионерской (пионерская дружина имени Юрия Смирнова) и комсомольской организации (комсомольская ячейка была создана в школе еще в 1934 году). О них в нашем музее тоже собран интересный материал.  В школе №14,  единственной в районе,  сохранилось знамя комсомольской организации, как символ того, что новые поколения не забудут прошлое, не откажутся от него.

   Педагогический коллектив школы - это коллектив, состоящий почти на половину из выпускников родной школы, который по праву может сказать: «Мы родом из нашей школы». С 2010 года директором школы является Чубан Ольга Владимировна.

В 2018  году школе исполняется 90 лет.  Но возраст определяется не годами! Школьный двор полон детей,  значит, школа не стареет!